Nossos produtos

Os produtos desenvolvidos pela nossa rede representam "o fazer junto", um esforço coletivo para geração de emprego e renda, principalmente para as mulheres, que são majoritariamente, as responsáveis pelo beneficiamento dos frutos. Da mão de quem coleta à quem distribui o produto, há um desejo único: desenvolver o território através de práticas que preservem a cultura popular e o cerrado.

Sabe o que acontece quando você compra os produtos dos empreendimentos da rede Núcleo do Pequi?

  • Fortalece o trabalho de agricultores familiares, agroextrativistas e apicultores.

  • Colabora com o consumo responsável e conservação do Cerrado.

  • Apoia o manejo sustentável do Cerrado.

  • Impulsiona a igualdade de gênero.

  • Ajuda no desenvolvimento socioeconômico de famílias e comunidades rurais.


Confira a diversidade de frutos e produtos que a nossa rede representa!

Babaçu

Um fruto nutritivo e totalmente aproveitável. Da parte externa, é possível produzir peças artesanais com a fibra. Do mesocarpo, é extraída a farinha de babaçu, que é um suplemento alimentar usado em receitas doces e salgadas.

O endocarpo, que é a parte mais resistente do fruto, é utilizado na fabricação de biojóias e carvão.

E com as amêndoas é produzido o leite e o óleo, que é muito procurado para a produção de remédios e cosméticos, além da sua ótima aplicação na culinária.

Óleo de Babaçu

Disponibilizado por:

ASSUSBAC - Associação dos Usuários da Sub Bacia do Rio dos Cochos

Contatos:

(38) 998690079 - Maricélia

(38) 992058141 - Adailton

(38) 998834091 - Jacy

COOPER RIACHÃO -(38) 99803-1532

Baru

Fruto típico do Cerrado, de grande valor nutricional, que possui polpa e castanha consumidas in natura, em receitas e usado na medicina tradicional, principalmente no combate à anemia.

O baruzeiro (ou barueiro) é uma árvore ameaçada pelo desmatamento, principalmente pelo comércio madeireiro.
Faça uma coleta sustentável.

Proteja o Cerrado!

Quer comercializar o baru ou comprar os produtos derivados do fruto?

Procure as instituições que asseguram as boas práticas de manejo.

Disponibilizado por:

COOPANORTE - (38) 99965-1841

COOPSERTÃO - (38) 99961-0821

Doce de Baru

Castanha de Baru

Disponibilizado por:

COOPANORTE - (38) 99965-1841

COOPSERTÃO - (38) 99961-0821

PEQUITINA - (38) 99179-9202

COOPEMIRA - (38) 9 9943-6719

Buriti

O buritizeiro é uma palmeira que pode chegar aos 30 metros e é encontrada em regiões de veredas. A polpa do fruto é usada na produção de doces, bolos, sucos e sorvetes. Do seu tronco é possível extrair o vinho de buriti, e as suas folhas são utilizadas em peças artesanais, como esteiras e cordas. O fruto pode levar até um ano para amadurecer.

Raspa de Buriti

Disponibilizado por:

ASSUSBAC - (38) 99869-0079 / (38) 99205-8141 /

(38) 9988-34091

COOPSERTÃO - (38) 99961-0821

ASSOCIAÇÃO DOS PEQUENOS PRODUTORES RURAIS DE SÃO DOMINGOS I PANELAS E ÁGUA DOCE - (38) 99868 -7481 / (38) 99754-7757

Doce em barra de Buriti

Disponibilizado por:

ASSUSBAC - (38) 99869-0079 / (38) 99205-8141 /

(38) 9988-34091

COOPSERTÃO - (38) 99961-0821

CHICO FULÔ - (38) 99861-8394 / (38) 99955-9020

(38) 99827-7131

Farofa de Buriti

Disponibilizado por:

COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295

(38) 99754-7757

PEQUITINA - (38) 99179-9202

Coquinho Azedo

Essa palmeira típica do Cerrado produz um fruto nutritivo e ajuda o solo a manter a sua qualidade. Na culinária, é usado na produção de doces, geleias, pães, biscoitos, sucos, cerveja e óleo.

Polpa de Coquinho Azedo

Cerveja de Coquinho Azedo

Disponibilizado por:

GRANDE SERTÃO -(38) 3223-2285/(38) 99805-5469

Disponibilizado por:

GRANDE SERTÃO -(38) 3223-2285/(38) 99805-5469

COOPSERTÃO - (38) 99961-0821

COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295

(38) 99754-7757

ASSUSBAC - (38) 99869-0079 / (38) 99205-8141 /

(38) 9988-34091

POLPAS PORT - (38) 99885-0521

COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757

COOPANORTE - (38) 9 9965-1841

Disponibilizado por:

COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295

(38) 99754-7757

ASSUSBAC - (38) 99869-0079 / (38) 99205-8141 /

(38) 9988-34091

Geléia de Coquinho Azedo

Ervas Medicinais

No Cerrado, folhas, sementes e raízes são utilizadas na prevenção e no tratamento de doenças. O saber tradicional se revela no uso de ervas para banhos, chás e outras manipulações a partir do uso combinado de plantas. Sucupira, aroeira, barbatimão, chapéu de couro, melão de são Caetano, moringa, são exemplos da riqueza da medicina popular que há em nossa região.

Plantas Medicinais Diversas

Disponibilizado por:

MULHERES DO CERRADO - (38) 99869-0079 / (38) 99205-8141 / (38) 9988-34091

ASSOCIAÇÃO DA MARIANA E MANTEIGA (38) 99922-4852

Fava

A favela ou fava d’anta é uma árvore de médio porte encontrada em todo o Cerrado brasileiro. A planta possui bioflavonóides, que são princípios ativos, como a rutina e A quercetina. Essas duas substâncias fazem da favela um verdadeiro tesouro para a indústria farmacêutica e cosmética. A rutina está presente em medicamentos que combatem doenças degenerativas, acne, varizes e outras enfermidades.

Produtos a base de Fava disponibilizados por:

COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295

(38) 99754-7757

COOPSERTÃO - (38) 99961-0821

Jatobá

O jatobá é um fruto do cerrado muito utilizado na medicina popular tradicional,e em razão da sua polpa farinácea, é utilizada no preparo de mingau, bolos, biscoitos e pães. A polpa também é utilizada na produção de geléias e licores. As flores do jatobá destacam-se no cerrado nos meses de dezembro a fevereiro e entre os meses de agosto e setembro, a frutificação acontece.

Biscoito de Polvilho enriquecido com Farinha de Jatobá

Disponibilizado por:

COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757

Disponibilizado por:

COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757 COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295

(38) 99754-7757

MULHERES DO CERRADO - (38) 99165-9682

Farinha de Jatobá

Macaúba

A macaúba é uma palmeira encontrada em quase todo o Brasil e por isso é também conhecida por outros nomes, como bocaiúva, macaiba, coco-baboso e coco-de-espinho. O óleo da amêndoa é usado na produção de sabão, sabonete, margarina e cosméticos. O Brasil desenvolve pesquisas com a macaúba com foco na produção de biodiesel, combustível feito a partir de óleos vegetais.

Ração da Polpa de Coco Macaúba

Disponibilizado por:

COOPER RIACHÃO -(38) 99803-1532

Sabão em Pó de Coco Macaúba

Disponibilizado por:

COOPER RIACHÃO -(38) 99803-1532

Sabão em barra de Coco Macaúba

Disponibilizado por:

COOPER RIACHÃO -(38) 99803-1532

Óleo de Macaúba

Disponibilizado por:

COOPER RIACHÃO -(38) 99803-1532

Pequi

A temporada de pequi é uma das mais aguardadas no Norte de Minas.

Quem colhe e quem consome sabe o valor que ele tem. Nas estradas, o fruto pode até passar despercebido por quem não o conhece, mas na mesa ele é destaque.

O “ouro do Cerrado” é um alimento nutritivo, de sabor marcante na culinária. Pode ser consumido in natura, em conserva e em receitas doces e salgadas, utilizando também o seu óleo e castanha.

Esse tesouro precisa ser preservado e coletado através de práticas sustentáveis.

Licor de Pequi

Disponibilizado por:

ASSOCIAÇÃO DA MARIANA E MANTEIGA - (38) 99922-4852

Disponibilizado por:

COOPSERTÃO -(38) 99961-0821

ASSOCIAÇÃO DOS PEQUENOS PRODUTORES DE SÃO DOMINGOS I, PANELAS E ÁGUA DOCE - (38) 99868 -7481 / (38) 99754-7757

DELÍCIAS DE SALTO - (38) 99984-0323

ASSUSBAC - (38) 998690079 / (38) 992058141 / (38) 998834091

COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295

(38) 99754-7757

COOPEMIRA - (38) 99905-2735 / (38) 99754-7757

COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757

COOPAV - (38) 99962-2055

Pequi no caroço congelado

Pequi no caroço em conserva

Disponibilizado por:

COOPERSERTÃO - (38) 99961-0821

DELÍCIAS DE SALTO - (38) 99984-0323

ASSUSBAC - (38) 998690079 / (38) 992058141 / (38) 998834091

COOPERUAÇU - (38) 99754-7757

COOPERMIRA - (38) 99905-2735 / (38) 99754-7757

GRANDE SERTÃO - (38) 3223-2285/(38) 99805-5469

COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757

COOPAV - (38) 99962-2055

Raspa de Pequi congelada

Disponibilizado por:

COOPSERTÃO -(38) 99961-0821

ASSOCIAÇÃO DOS PEQUENOS PRODUTORES DE SÃO DOMINGOS I, PANELAS E ÁGUA DOCE - (38) 99868 -7481 / (38) 99754-7757

DELÍCIAS DE SALTO - (38) 99984-0323

ASSUSBAC - (38) 998690079 / (38) 992058141 / (38) 998834091

COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295

(38) 99754-7757

COOPEMIRA - (38) 99905-2735 / (38) 99754-7757

GRANDE SERTÃO - (38) 3223-2285/(38) 99805-5469

COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757

COOPAV - (38) 99962-2055

Polpa de Pequi em conserva

Disponibilizado por:

COOPSERTÃO -(38) 99961-0821

ASSUSBAC - (38) 998690079 / (38) 992058141 / (38) 998834091

COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295

(38) 99754-7757

COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757

COOPAV - (38) 99962-2055

MULHERES DO CERRADO - (38) 99165-9682

Castanha de Pequi

Disponibilizado por:

PEQUITINA - (38) 99179-9202

COOPSERTÃO -(38) 99961-0821

ASSOCIAÇÃO DOS PEQUENOS PRODUTORES DE SÃO DOMINGOS I, PANELAS E ÁGUA DOCE - (38) 99868 -7481 / (38) 99754-7757

ASSUSBAC - (38) 998690079 / (38) 992058141 / (38) 998834091

COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295

(38) 99754-7757

COOPEMIRA - (38) 99905-2735 / (38) 99754-7757

GRANDE SERTÃO - (38) 3223-2285/(38) 99805-5469

COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757

COOPAV - (38) 99962-2055

Castanha de Pequi Cristalizada

Disponibilizado por:

PEQUITINA - (38) 99179-9202

Doce de Pequi

Disponibilizado por:

ASSUSBAC - (38) 998690079 /(38) 992058141

(38) 998834091

COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295

(38) 99754-7757

Geléia de Castanha de Pequi e Maracujá do Mato

Disponibilizado por:

PEQUITINA - (38) 99179-9202

Conserva de Castanha de Pequi cozida

Disponibilizado por:

PEQUITINA - (38) 99179-9202

Óleo de Pequi

Disponibilizado por:

COOPSERTÃO - (38) 99961-0821

ASSUSBAC - (38) 998690079 / (38) 992058141

(38) 998834091

COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295

(38) 99754-7757

COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757

PEQUITINA - (38) 99179-9202

MULHERES DO CERRADO - (38) 99165-9682

GRANDE SERTÃO - (38) 3223-2285/(38) 99805-5469

Farinha de Pequi

Disponibilizado por:

COOPSERTÃO - (38) 99961-0821

COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295

(38) 99754-7757

PEQUITINA - (38) 99179-9202

GRANDE SERTÃO - (38) 3223-2285/(38) 99805-5469

Pimenta de Macaco

A macaúba é uma palmeira encontrada em quase todo o Brasil e por isso é também conhecida por outros nomes, como bocaiúva, macaiba, coco-baboso e coco-de-espinho. O óleo da amêndoa é usado na produção de sabão, sabonete, margarina e cosméticos. O Brasil desenvolve pesquisas com a macaúba com foco na produção de biodiesel, combustível feito a partir de óleos vegetais.

Pimenta de Macaco embalada

Disponibilizado por:

ASSUSBAC - (38) 998690079 / (38) 992058141

(38) 998834091

Umbu

frutos umbu
frutos umbu

Fruto típico da Caatinga, mas muito presente no Cerrado e cultivado nos quintais. É rico em vitamina A e C, consumido in natura e utilizado na produção de cerveja artesanal, sorvetes, sucos e licores. E na medicina popular, todas as partes da planta são usadas.

O umbu é um símbolo de resistência, pois suporta longos períodos de seca, perdendo as suas folhas e acumulando água em suas raízes.

Polpa de Umbu

Disponibilizado por:

SABORES DE AGRESTE (38) 99930-3244 / (38) 99994-1898 |/ (38) 99943-9232

COOPSERTÃO - (38) 99961-0821

COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295

(38) 99754-7757

GRANDE SERTÃO - (38) 3223-2285/(38) 99805-5469

ASSUSBAC - (38) 99869-0079 /(38) 99205-8141 / (38) 99883-4091

COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757

POLPAS PORTE - (38) 99885-0521

MULHERES DO CERRADO - (38) 99165-9682

COOPANORTE - (38) 9 9965-1841

Araticum

O Araticum, é uma fruta típica do Cerrado, mas também encontrada em outras regiões do Brasil. Rico em vitaminas A, B e C, o araticum é muito apreciado tanto in natura quanto na produção de doces, sucos, e licores. Suas sementes também têm propriedades medicinais e são utilizadas na medicina popular.

O Araticum é símbolo de adaptação e resistência, sendo capaz de suportar as condições áridas do Cerrado. Durante a seca, suas raízes profundas ajudam a planta a sobreviver, mantendo suas reservas de água e nutrientes.

Disponibilizado por:

COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295

(38) 99754-7757

DELÍCIAS DE SALTO - (38) 99984-0323

Doce de Araticum

Tamarindo

O Tamarindo é um fruto exótico, originário da África, mas muito presente em regiões tropicais como o Cerrado brasileiro. Rico em vitaminas A, B e C, o tamarindo é consumido in natura e amplamente utilizado na produção de sucos, geleias, doces, e até em pratos salgados, como molhos e temperos. Na medicina popular, o tamarindo é utilizado por suas propriedades laxantes, antioxidantes e digestivas.

Símbolo de adaptação ao clima seco, o tamarindo é capaz de suportar longos períodos de estiagem, graças às suas raízes profundas, que captam e armazenam água. Com isso, ele se torna uma planta de grande valor nas regiões semiáridas, proporcionando uma fonte de alimento e saúde mesmo em condições adversas.

Disponibilizado por:

SABORES DE AGRESTE (38) 99930-3244 / (38) 99994-1898 |/ (38) 99943-9232

COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295

(38) 99754-7757

MULHERES DO CERRADO - (38) 99165-9682

CHICO FULÔ - (38) 99861-8394 / (38) 99955-9020

(38) 99827-7131

Geléia de Tamarindo

Mandioca

A Mandioca, também conhecida como aipim ou macaxeira, é uma planta típica de diversas regiões brasileiras, especialmente no Cerrado e na Caatinga, sendo amplamente cultivada em quintais e pequenas propriedades. Rica em carboidratos e vitaminas do complexo B, a mandioca é consumida de várias formas, seja cozida, frita ou transformada em farinhas e tapioca.

A mandioca é um símbolo de resistência e adaptação, pois é capaz de sobreviver em solos pobres e em períodos de seca prolongada. Suas raízes tuberosas acumulam nutrientes e água, garantindo sua sobrevivência em condições adversas, e se tornando uma das culturas mais importantes e versáteis da agricultura familiar brasileira.

Farinha de Mandioca Agroecológica

Disponibilizado por:

COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295

(38) 99754-7757

MULHERES DO CERRADO - (38) 99165-9682

COOPSERTÃO - (38) 99961-0821

ASSUSBAC - (38) 99869-0079 /(38) 99205-8141 / (38) 99883-4091

COOPAV - (38) 99962-2055

Acerola

A acerola, é uma fruta tropical muito presente no Brasil, especialmente no Cerrado e no Nordeste. Destaca-se pelo alto teor de vitamina C, sendo também rica em vitaminas A e B, além de antioxidantes e minerais. Por sua versatilidade, é consumida in natura e utilizada em sucos, geleias e doces. Resistente a solos pobres e clima seco, a acerola é valorizada tanto por suas propriedades nutricionais e medicinais quanto pela capacidade de adaptação, sendo uma excelente opção de cultivo em regiões semiáridas.


Polpa de Acerola

Disponibilizado por:

COOPSERTÃO - (38) 99961-0821

ASSUSBAC - (38) 99869-0079 /(38) 99205-8141 / (38) 99883-4091

SABORES DE AGRESTE (38) 99930-3244 / (38) 99994-1898 |/ (38) 99943-9232

GRANDE SERTÃO - (38) 3223-2285/(38) 99805-5469

ASSUSBAC - (38) 99869-0079 /(38) 99205-8141 / (38) 99883-4091

COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757

Manga

A manga é uma fruta tropical originária do sul da Ásia, mas amplamente cultivada no Brasil e em outras regiões de clima quente. Rica em vitaminas A, C e do complexo B, além de fibras e antioxidantes, a manga é apreciada tanto in natura quanto em sucos, sobremesas e pratos salgados. Sua polpa doce e suculenta é uma excelente fonte de nutrientes e energia. A mangueira, adaptável a diferentes tipos de solo e resistente ao calor, é uma árvore de fácil cultivo e grande valor econômico, contribuindo para a produção agrícola e a geração de renda em diversas regiões tropicais.

Polpa de Manga

Disponibilizado por:

COOPSERTÃO - (38) 99961-0821

ASSUSBAC - (38) 99869-0079 /(38) 99205-8141 / (38) 99883-4091

SABORES DE AGRESTE (38) 99930-3244 / (38) 99994-1898 |/ (38) 99943-9232

GRANDE SERTÃO - (38) 3223-2285/(38) 99805-5469

ASSUSBAC - (38) 99869-0079 /(38) 99205-8141 / (38) 99883-4091

COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757