Nossos produtos
Os produtos desenvolvidos pela nossa rede representam "o fazer junto", um esforço coletivo para geração de emprego e renda, principalmente para as mulheres, que são majoritariamente, as responsáveis pelo beneficiamento dos frutos. Da mão de quem coleta à quem distribui o produto, há um desejo único: desenvolver o território através de práticas que preservem a cultura popular e o cerrado.
Sabe o que acontece quando você compra os produtos dos empreendimentos da rede Núcleo do Pequi?
Fortalece o trabalho de agricultores familiares, agroextrativistas e apicultores.
Colabora com o consumo responsável e conservação do Cerrado.
Apoia o manejo sustentável do Cerrado.
Impulsiona a igualdade de gênero.
Ajuda no desenvolvimento socioeconômico de famílias e comunidades rurais.
Confira a diversidade de frutos e produtos que a nossa rede representa!
Babaçu
Um fruto nutritivo e totalmente aproveitável. Da parte externa, é possível produzir peças artesanais com a fibra. Do mesocarpo, é extraída a farinha de babaçu, que é um suplemento alimentar usado em receitas doces e salgadas.
O endocarpo, que é a parte mais resistente do fruto, é utilizado na fabricação de biojóias e carvão.
E com as amêndoas é produzido o leite e o óleo, que é muito procurado para a produção de remédios e cosméticos, além da sua ótima aplicação na culinária.
Óleo de Babaçu
Disponibilizado por:
ASSUSBAC - Associação dos Usuários da Sub Bacia do Rio dos Cochos
Contatos:
(38) 998690079 - Maricélia
(38) 992058141 - Adailton
(38) 998834091 - Jacy
COOPER RIACHÃO -(38) 99803-1532
Baru
Fruto típico do Cerrado, de grande valor nutricional, que possui polpa e castanha consumidas in natura, em receitas e usado na medicina tradicional, principalmente no combate à anemia.
O baruzeiro (ou barueiro) é uma árvore ameaçada pelo desmatamento, principalmente pelo comércio madeireiro.
Faça uma coleta sustentável.
Proteja o Cerrado!
Quer comercializar o baru ou comprar os produtos derivados do fruto?
Procure as instituições que asseguram as boas práticas de manejo.
Disponibilizado por:
COOPANORTE - (38) 99965-1841
COOPSERTÃO - (38) 99961-0821
Doce de Baru
Castanha de Baru
Disponibilizado por:
COOPANORTE - (38) 99965-1841
COOPSERTÃO - (38) 99961-0821
PEQUITINA - (38) 99179-9202
COOPEMIRA - (38) 9 9943-6719
Buriti
O buritizeiro é uma palmeira que pode chegar aos 30 metros e é encontrada em regiões de veredas. A polpa do fruto é usada na produção de doces, bolos, sucos e sorvetes. Do seu tronco é possível extrair o vinho de buriti, e as suas folhas são utilizadas em peças artesanais, como esteiras e cordas. O fruto pode levar até um ano para amadurecer.
Raspa de Buriti
Disponibilizado por:
ASSUSBAC - (38) 99869-0079 / (38) 99205-8141 /
(38) 9988-34091
COOPSERTÃO - (38) 99961-0821
ASSOCIAÇÃO DOS PEQUENOS PRODUTORES RURAIS DE SÃO DOMINGOS I PANELAS E ÁGUA DOCE - (38) 99868 -7481 / (38) 99754-7757
Doce em barra de Buriti
Disponibilizado por:
ASSUSBAC - (38) 99869-0079 / (38) 99205-8141 /
(38) 9988-34091
COOPSERTÃO - (38) 99961-0821
CHICO FULÔ - (38) 99861-8394 / (38) 99955-9020
(38) 99827-7131
Farofa de Buriti
Disponibilizado por:
COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295
(38) 99754-7757
PEQUITINA - (38) 99179-9202
Coquinho Azedo
Essa palmeira típica do Cerrado produz um fruto nutritivo e ajuda o solo a manter a sua qualidade. Na culinária, é usado na produção de doces, geleias, pães, biscoitos, sucos, cerveja e óleo.
Polpa de Coquinho Azedo
Cerveja de Coquinho Azedo
Disponibilizado por:
GRANDE SERTÃO -(38) 3223-2285/(38) 99805-5469
Disponibilizado por:
GRANDE SERTÃO -(38) 3223-2285/(38) 99805-5469
COOPSERTÃO - (38) 99961-0821
COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295
(38) 99754-7757
ASSUSBAC - (38) 99869-0079 / (38) 99205-8141 /
(38) 9988-34091
POLPAS PORT - (38) 99885-0521
COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757
COOPANORTE - (38) 9 9965-1841
Disponibilizado por:
COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295
(38) 99754-7757
ASSUSBAC - (38) 99869-0079 / (38) 99205-8141 /
(38) 9988-34091
Geléia de Coquinho Azedo
Ervas Medicinais
No Cerrado, folhas, sementes e raízes são utilizadas na prevenção e no tratamento de doenças. O saber tradicional se revela no uso de ervas para banhos, chás e outras manipulações a partir do uso combinado de plantas. Sucupira, aroeira, barbatimão, chapéu de couro, melão de são Caetano, moringa, são exemplos da riqueza da medicina popular que há em nossa região.
Plantas Medicinais Diversas
Disponibilizado por:
MULHERES DO CERRADO - (38) 99869-0079 / (38) 99205-8141 / (38) 9988-34091
ASSOCIAÇÃO DA MARIANA E MANTEIGA (38) 99922-4852
Fava
A favela ou fava d’anta é uma árvore de médio porte encontrada em todo o Cerrado brasileiro. A planta possui bioflavonóides, que são princípios ativos, como a rutina e A quercetina. Essas duas substâncias fazem da favela um verdadeiro tesouro para a indústria farmacêutica e cosmética. A rutina está presente em medicamentos que combatem doenças degenerativas, acne, varizes e outras enfermidades.
Produtos a base de Fava disponibilizados por:
COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295
(38) 99754-7757
COOPSERTÃO - (38) 99961-0821
Jatobá
O jatobá é um fruto do cerrado muito utilizado na medicina popular tradicional,e em razão da sua polpa farinácea, é utilizada no preparo de mingau, bolos, biscoitos e pães. A polpa também é utilizada na produção de geléias e licores. As flores do jatobá destacam-se no cerrado nos meses de dezembro a fevereiro e entre os meses de agosto e setembro, a frutificação acontece.
Biscoito de Polvilho enriquecido com Farinha de Jatobá
Disponibilizado por:
COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757
Disponibilizado por:
COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757 COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295
(38) 99754-7757
MULHERES DO CERRADO - (38) 99165-9682
Farinha de Jatobá
Macaúba
A macaúba é uma palmeira encontrada em quase todo o Brasil e por isso é também conhecida por outros nomes, como bocaiúva, macaiba, coco-baboso e coco-de-espinho. O óleo da amêndoa é usado na produção de sabão, sabonete, margarina e cosméticos. O Brasil desenvolve pesquisas com a macaúba com foco na produção de biodiesel, combustível feito a partir de óleos vegetais.
Ração da Polpa de Coco Macaúba
Disponibilizado por:
COOPER RIACHÃO -(38) 99803-1532
Sabão em Pó de Coco Macaúba
Disponibilizado por:
COOPER RIACHÃO -(38) 99803-1532
Sabão em barra de Coco Macaúba
Disponibilizado por:
COOPER RIACHÃO -(38) 99803-1532
Óleo de Macaúba
Disponibilizado por:
COOPER RIACHÃO -(38) 99803-1532
Pequi
A temporada de pequi é uma das mais aguardadas no Norte de Minas.
Quem colhe e quem consome sabe o valor que ele tem. Nas estradas, o fruto pode até passar despercebido por quem não o conhece, mas na mesa ele é destaque.
O “ouro do Cerrado” é um alimento nutritivo, de sabor marcante na culinária. Pode ser consumido in natura, em conserva e em receitas doces e salgadas, utilizando também o seu óleo e castanha.
Esse tesouro precisa ser preservado e coletado através de práticas sustentáveis.
Licor de Pequi
Disponibilizado por:
ASSOCIAÇÃO DA MARIANA E MANTEIGA - (38) 99922-4852
Disponibilizado por:
COOPSERTÃO -(38) 99961-0821
ASSOCIAÇÃO DOS PEQUENOS PRODUTORES DE SÃO DOMINGOS I, PANELAS E ÁGUA DOCE - (38) 99868 -7481 / (38) 99754-7757
DELÍCIAS DE SALTO - (38) 99984-0323
ASSUSBAC - (38) 998690079 / (38) 992058141 / (38) 998834091
COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295
(38) 99754-7757
COOPEMIRA - (38) 99905-2735 / (38) 99754-7757
COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757
COOPAV - (38) 99962-2055
Pequi no caroço congelado
Pequi no caroço em conserva
Disponibilizado por:
COOPERSERTÃO - (38) 99961-0821
DELÍCIAS DE SALTO - (38) 99984-0323
ASSUSBAC - (38) 998690079 / (38) 992058141 / (38) 998834091
COOPERUAÇU - (38) 99754-7757
COOPERMIRA - (38) 99905-2735 / (38) 99754-7757
GRANDE SERTÃO - (38) 3223-2285/(38) 99805-5469
COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757
COOPAV - (38) 99962-2055
Raspa de Pequi congelada
Disponibilizado por:
COOPSERTÃO -(38) 99961-0821
ASSOCIAÇÃO DOS PEQUENOS PRODUTORES DE SÃO DOMINGOS I, PANELAS E ÁGUA DOCE - (38) 99868 -7481 / (38) 99754-7757
DELÍCIAS DE SALTO - (38) 99984-0323
ASSUSBAC - (38) 998690079 / (38) 992058141 / (38) 998834091
COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295
(38) 99754-7757
COOPEMIRA - (38) 99905-2735 / (38) 99754-7757
GRANDE SERTÃO - (38) 3223-2285/(38) 99805-5469
COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757
COOPAV - (38) 99962-2055
Polpa de Pequi em conserva
Disponibilizado por:
COOPSERTÃO -(38) 99961-0821
ASSUSBAC - (38) 998690079 / (38) 992058141 / (38) 998834091
COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295
(38) 99754-7757
COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757
COOPAV - (38) 99962-2055
MULHERES DO CERRADO - (38) 99165-9682
Castanha de Pequi
Disponibilizado por:
PEQUITINA - (38) 99179-9202
COOPSERTÃO -(38) 99961-0821
ASSOCIAÇÃO DOS PEQUENOS PRODUTORES DE SÃO DOMINGOS I, PANELAS E ÁGUA DOCE - (38) 99868 -7481 / (38) 99754-7757
ASSUSBAC - (38) 998690079 / (38) 992058141 / (38) 998834091
COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295
(38) 99754-7757
COOPEMIRA - (38) 99905-2735 / (38) 99754-7757
GRANDE SERTÃO - (38) 3223-2285/(38) 99805-5469
COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757
COOPAV - (38) 99962-2055
Castanha de Pequi Cristalizada
Disponibilizado por:
PEQUITINA - (38) 99179-9202
Doce de Pequi
Disponibilizado por:
ASSUSBAC - (38) 998690079 /(38) 992058141
(38) 998834091
COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295
(38) 99754-7757
Geléia de Castanha de Pequi e Maracujá do Mato
Disponibilizado por:
PEQUITINA - (38) 99179-9202
Conserva de Castanha de Pequi cozida
Disponibilizado por:
PEQUITINA - (38) 99179-9202
Óleo de Pequi
Disponibilizado por:
COOPSERTÃO - (38) 99961-0821
ASSUSBAC - (38) 998690079 / (38) 992058141
(38) 998834091
COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295
(38) 99754-7757
COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757
PEQUITINA - (38) 99179-9202
MULHERES DO CERRADO - (38) 99165-9682
GRANDE SERTÃO - (38) 3223-2285/(38) 99805-5469
Farinha de Pequi
Disponibilizado por:
COOPSERTÃO - (38) 99961-0821
COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295
(38) 99754-7757
PEQUITINA - (38) 99179-9202
GRANDE SERTÃO - (38) 3223-2285/(38) 99805-5469
Pimenta de Macaco
A macaúba é uma palmeira encontrada em quase todo o Brasil e por isso é também conhecida por outros nomes, como bocaiúva, macaiba, coco-baboso e coco-de-espinho. O óleo da amêndoa é usado na produção de sabão, sabonete, margarina e cosméticos. O Brasil desenvolve pesquisas com a macaúba com foco na produção de biodiesel, combustível feito a partir de óleos vegetais.
Pimenta de Macaco embalada
Disponibilizado por:
ASSUSBAC - (38) 998690079 / (38) 992058141
(38) 998834091
Umbu
Fruto típico da Caatinga, mas muito presente no Cerrado e cultivado nos quintais. É rico em vitamina A e C, consumido in natura e utilizado na produção de cerveja artesanal, sorvetes, sucos e licores. E na medicina popular, todas as partes da planta são usadas.
O umbu é um símbolo de resistência, pois suporta longos períodos de seca, perdendo as suas folhas e acumulando água em suas raízes.
Polpa de Umbu
Disponibilizado por:
SABORES DE AGRESTE (38) 99930-3244 / (38) 99994-1898 |/ (38) 99943-9232
COOPSERTÃO - (38) 99961-0821
COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295
(38) 99754-7757
GRANDE SERTÃO - (38) 3223-2285/(38) 99805-5469
ASSUSBAC - (38) 99869-0079 /(38) 99205-8141 / (38) 99883-4091
COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757
POLPAS PORTE - (38) 99885-0521
MULHERES DO CERRADO - (38) 99165-9682
COOPANORTE - (38) 9 9965-1841
Araticum
O Araticum, é uma fruta típica do Cerrado, mas também encontrada em outras regiões do Brasil. Rico em vitaminas A, B e C, o araticum é muito apreciado tanto in natura quanto na produção de doces, sucos, e licores. Suas sementes também têm propriedades medicinais e são utilizadas na medicina popular.
O Araticum é símbolo de adaptação e resistência, sendo capaz de suportar as condições áridas do Cerrado. Durante a seca, suas raízes profundas ajudam a planta a sobreviver, mantendo suas reservas de água e nutrientes.
Disponibilizado por:
COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295
(38) 99754-7757
DELÍCIAS DE SALTO - (38) 99984-0323
Doce de Araticum
Tamarindo
O Tamarindo é um fruto exótico, originário da África, mas muito presente em regiões tropicais como o Cerrado brasileiro. Rico em vitaminas A, B e C, o tamarindo é consumido in natura e amplamente utilizado na produção de sucos, geleias, doces, e até em pratos salgados, como molhos e temperos. Na medicina popular, o tamarindo é utilizado por suas propriedades laxantes, antioxidantes e digestivas.
Símbolo de adaptação ao clima seco, o tamarindo é capaz de suportar longos períodos de estiagem, graças às suas raízes profundas, que captam e armazenam água. Com isso, ele se torna uma planta de grande valor nas regiões semiáridas, proporcionando uma fonte de alimento e saúde mesmo em condições adversas.
Disponibilizado por:
SABORES DE AGRESTE (38) 99930-3244 / (38) 99994-1898 |/ (38) 99943-9232
COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295
(38) 99754-7757
MULHERES DO CERRADO - (38) 99165-9682
CHICO FULÔ - (38) 99861-8394 / (38) 99955-9020
(38) 99827-7131
Geléia de Tamarindo
Mandioca
A Mandioca, também conhecida como aipim ou macaxeira, é uma planta típica de diversas regiões brasileiras, especialmente no Cerrado e na Caatinga, sendo amplamente cultivada em quintais e pequenas propriedades. Rica em carboidratos e vitaminas do complexo B, a mandioca é consumida de várias formas, seja cozida, frita ou transformada em farinhas e tapioca.
A mandioca é um símbolo de resistência e adaptação, pois é capaz de sobreviver em solos pobres e em períodos de seca prolongada. Suas raízes tuberosas acumulam nutrientes e água, garantindo sua sobrevivência em condições adversas, e se tornando uma das culturas mais importantes e versáteis da agricultura familiar brasileira.
Farinha de Mandioca Agroecológica
Disponibilizado por:
COOPERUAÇU - (38) 98823-6198 / (38)9 92000-9295
(38) 99754-7757
MULHERES DO CERRADO - (38) 99165-9682
COOPSERTÃO - (38) 99961-0821
ASSUSBAC - (38) 99869-0079 /(38) 99205-8141 / (38) 99883-4091
COOPAV - (38) 99962-2055
Acerola
A acerola, é uma fruta tropical muito presente no Brasil, especialmente no Cerrado e no Nordeste. Destaca-se pelo alto teor de vitamina C, sendo também rica em vitaminas A e B, além de antioxidantes e minerais. Por sua versatilidade, é consumida in natura e utilizada em sucos, geleias e doces. Resistente a solos pobres e clima seco, a acerola é valorizada tanto por suas propriedades nutricionais e medicinais quanto pela capacidade de adaptação, sendo uma excelente opção de cultivo em regiões semiáridas.
Polpa de Acerola
Disponibilizado por:
COOPSERTÃO - (38) 99961-0821
ASSUSBAC - (38) 99869-0079 /(38) 99205-8141 / (38) 99883-4091
SABORES DE AGRESTE (38) 99930-3244 / (38) 99994-1898 |/ (38) 99943-9232
GRANDE SERTÃO - (38) 3223-2285/(38) 99805-5469
ASSUSBAC - (38) 99869-0079 /(38) 99205-8141 / (38) 99883-4091
COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757
Manga
A manga é uma fruta tropical originária do sul da Ásia, mas amplamente cultivada no Brasil e em outras regiões de clima quente. Rica em vitaminas A, C e do complexo B, além de fibras e antioxidantes, a manga é apreciada tanto in natura quanto em sucos, sobremesas e pratos salgados. Sua polpa doce e suculenta é uma excelente fonte de nutrientes e energia. A mangueira, adaptável a diferentes tipos de solo e resistente ao calor, é uma árvore de fácil cultivo e grande valor econômico, contribuindo para a produção agrícola e a geração de renda em diversas regiões tropicais.
Polpa de Manga
Disponibilizado por:
COOPSERTÃO - (38) 99961-0821
ASSUSBAC - (38) 99869-0079 /(38) 99205-8141 / (38) 99883-4091
SABORES DE AGRESTE (38) 99930-3244 / (38) 99994-1898 |/ (38) 99943-9232
GRANDE SERTÃO - (38) 3223-2285/(38) 99805-5469
ASSUSBAC - (38) 99869-0079 /(38) 99205-8141 / (38) 99883-4091
COOPAAB - (38) 99144-9549 / (38) 99754-7757